Votre panier est vide.

Petits choux farcis à la sardine

30 minutes de préparation25 minutes de cuisson personnes

 Ingrédients pour 4 personnes

- 1 boite de sardines à l'huile d'olive et aux piments rouges
- 125 g de farine
- 20 cl d'eau
- 75 g de beurre
- 3 gros œufs
- 1 pincée de sel

Préparation

Réunir l'eau, le sel et le beurre en petites parcelles dans une casserole et porter à ébullition.
Hors du feu, incorporer la farine en une seule fois, à la spatule, rapidement et fermement.
A la formation d'une pellicule dans le fond de la casserole, débarrasser cette pâte dans un cul de poule.
Incorporer les œufs un à un en travaillant l'ensemble à la spatule.
Lorsque la pâte est bien souple, mais pas trop liquide, la placer dans une poche à douille.
Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four, et former les choux. Penser à espacer suffisamment les choux pour qu'ils ne se collent pas entre eux pendant la cuisson.
Badigeonner les choux d'un mélange réalisé avec un jaune d'oeuf et deux cuillères à café de lait. Ils gagneront une jolie couleur à la cuisson.
Placer les choux dans un four préchauffé à 200°C pendant 10 minutes, puis baisser la température à 180°C pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, munissez vous de vos sardines à l'huile, égoutter les sardines (sans conserver les piments) et les écraser à la fourchette.
A la sortie du four laisser tiédir les petits choux avant des les couper en 2 pour les garnir d'une cuillère à café de cette farce.

Dégustez vos sardines à l'huile et au piment !

Crêpes entre terre et mer

personnes

Ingrédients

- 4 crêpes de blé noir
- 2 boites de sardines à l’andouille de Guémené
- gruyère râpé

Préparation

Égoutter les sardines et mettre de côté l’huile
Avec celle-ci graisser une grande poêle ou crêpière, y déposer une crêpe et la garnir avec le contenu d’une demi-boite. Saupoudrer de gruyère râpé et replier en carré en rabattant les 4 côtés.

C'est déjà prêt à déguster !

Gratin de potimarron aux maquereaux à la crème et 5 baies

20 minutes de préparation40 minutes de cuisson personnes

Ingrédients

- 2 boites de filets de maquereaux à la crème aux 5 baies
- 1 potimarron
- 3 cuillères à soupe de crème liquide
- 60 g d'emmentale rapé
- sel, poivre

Préparation

Retirer l'écorce du potimarron (sauf si celle-ci n’est pas trop épaisse). Retirer les graines et taillez la chair en dés. Mettre à cuire à feu doux dans une casserole en recouvrant à peine d’eau jusqu'à ce que la lame d'un couteau y rentre très facilement (environ 30 min).
Le réduire en purée au moulin à légumes ou au robot, ajouter la crème et assaisonner.

Disposer les filets de maquereaux et leur sauce dans un plat beurré allant au four. Recouvrir de cette purée. Ajouter l’emmental. Faire gratiner sous le grill 10 min dans un four préchauffé à 200°C.