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Soufflé inratable aux filets de maquereaux et épinards

10 minutes de préparation 40 minutes de cuisson personnes

 Ingrédients pour 4 personnes

- 2 boites de filets de maquereaux à la crème d'épinard
- 300 ml de lait
- 75 g de farine
- 100 ml d'huile
- 3 œufs
- sel, poivre

Préparation

Faire bouillir le lait.
Pendant ce temps, verser la farine dans un saladier. Ajouter l'huile et la mélanger à la farine.
Verser le lait bouillant sur la préparation en mélangeant (quelques tours de racloirs suffisent).
Laisser la préparation reposer 3 à 4 minutes.
Ajouter les 3 œufs entiers, l'un après l'autre, munissez-vous de votre conserve de maqueraux et ajouter les filets de maquereaux émiettés, le sel et le poivre. Mélanger le tout.
Faire cuire dans un moule à soufflé beurré, 40 mn environ, à 205° ou dans des ramequins individuels : 20 mn suffisent alors.
Servir de préférence sans attendre.

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Omelette aux maquereaux à l'oseille

15 minutes de préparation personnes

Ingrédients

- 8 œufs
- 2 boites de filets de maquereaux sauce à l’oseille
- gruyère râpé
- beurre
- sel, poivre

Préparation

Couper en petit morceaux les filets de maquereaux.
Battre les œufs tout en les assaisonnant, puis y ajouter les morceaux de filets avec la sauce.

Chauffer une noix de beurre dans une poêle et y verser la préparation.
Laisser cuire à feu moyen, une fois l'omelette bien prise, saupoudré de gruyère râpé et server aussitôt.

Rouleaux de printemps au maquereau

15 minutes de préparation 15 minutes de cuisson rouleaux

Ingrédients

- 2 boites de filets de maquereaux marinés au Muscadet et aux aromates
- 8 petites galettes de riz
- 40 g de vermicelles de riz
- 50 g de coeur de laitue
- 2 carottes
- 8 feuilles de menthe
- 8 tiges de cive ou ciboule
- poivre

Sauce

- 2 cuillères à café de nuoc-mâm
- 2 cuillières à café de vinaigre de vin
- 1 cuillière à café de sucre en poudre
- 2 cuillières à café d'eau

Préparation

Plonger  les vermicelles 15 min dans l’eau chaude (mais non bouillante). Egoutter et mettre au frais.
Emincer grossièrement les filets de maquereaux. Eplucher et râper les carottes. Tailler la salade en chiffonnade.
Mouiller une galette de riz dans un bol d'eau tiède. La poser sur un torchon humide. Disposer sur un bord quelques vermicelles, quelques lanières de laitue, de carotte râpée, une feuille de menthe et une tige de cive.  Ajouter des morceaux de maquereaux et poivrer.
Replier les bords pour former un rectangle puis rouler délicatement. Réaliser les rouleaux un par un et les poser au fur et à mesure sur un plat.

Servir les rouleaux de printemps accompagnés d’une coupelle de sauce.